胃酸,水果,吃水果,碳水化合物,桔子
提問: 關于飲食 問題補充: 早餐吃水果對身體好不好? 医师解答: 水果也是碳水化合物,但是具有獨特的糖份和豐富的維生素,纖維素和其他營養。之所以要空腹單獨吃,是因水果中豐富的營養與其他食物混在一起以后,會變成酸性物質,影響消化和吸收,造成脹氣和胃酸,甚至被儲存起來,變成脂肪。空腹單獨吃水果,可以在早上吃,二十分鐘以后,吃碳水化合物和蔬菜組合的早餐;可以在空腹吃水果以后一個小時,吃蛋白質和脂肪組合的早餐,或者在晚餐以后兩個小時,將水果當甜食吃。


【早上空腹吃水果】

您擔心的是不是酸的問題?胃酸的 pH值是2,比所有食物的酸性都強,只要水果不是大量吃,例如一次吃八顆十顆的橘子,或喝大量檸檬汁,都不致於產生太多酸而傷胃的情況。要注意,榨原汁比吃水果更容易得到過多的酸,一杯柳橙汁是六至八顆柳丁的汁,如此較容易過量。而榨汁又拋棄了良好的纖維,較不建議取代水果。


【有些水果不能空腹吃】

大家都知道,吃水果有益健康,於是水果成了一些人的正餐。其實,有些水果是不適合在空腹的狀態下進食的。

蕃茄
含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解的塊狀物。這些硬塊可將胃的出口--幽門堵塞,使胃里的壓力升高,造成胃擴張而使人感到胃脹痛。

柿子
含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用。 在胃空時遇到較強的胃酸,容易和胃酸結合凝成難以溶解的硬塊。 小硬塊可以隨糞便排泄,若結成大的硬塊,就易引起“胃柿結石癥”,中醫稱為“柿石癥”。

香蕉
含有大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,會使血液中含鎂量驟然升高,造成人體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用,不利健康。

桔子
桔子含有大量糖分和有機酸,空腹時吃桔子,會刺激胃黏膜。

甘蔗和鮮荔枝
空腹時吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否則會因體內突然滲入過量高糖分而發生“高滲性昏迷”。

山楂
山楂的酸味具有行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,而且會增加饑餓感并加重胃病。

創作者介紹

zhaibai的部落格

zhaibai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()